仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 广电党建 > 党务公开

关于印发《2015年党风廉政建设工作要点》的通知

2015-04-15  来源:仪征广播电视网  作者:本台

各部、科、室、中心:

现将《2015年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 二〇一五年四月十五日

  

 

2015年党风廉政建设工作要点

       2015年是全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神的关键之年,是我市汽车名城和更高水平小康社会建设的关键之年,也是我台台网分设后全面推进广电事业再上新台阶的开局之年。全台党风廉政建设工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、扬州市纪委全会和市十二次党代会第四次会议部署,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,深入落实两个责任,强化监督执纪问责,持之以恒改进作风,坚决遏制腐败蔓延势头,为推动广电事业科学健康发展提供纪律保障。

一、开展“党规党纪学教年”活动,推进从严依规治党

1.贯彻落实中央、省和扬州市纪委五次全会、仪征市纪委四次全会精神,督促广大党员干部自觉从思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。   

2.督促各党支部切实担负起执行和维护党的政治纪律和政治规矩的责任,教育引导广大党员干部提高政治敏锐性和政治鉴别力,严格做到“四个服从”(党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会),严格执行请示报告制度。

3.党委、纪委切实担负党风廉政建设的主体责任和监督责任。定期报告落实市委党风廉政建设“两个责任”实施意见情况,建立健全主体责任年度“双报告”、纪委书记落实监督责任定期报告等制度。

4.监督检查部门履职情况,突出对各项改革措施落实、安全生产、民生实事、党的建设等工作监督的再监督,及时发现和纠正问题,加大问责力度,严肃追究失职渎职行为,确保政令畅通。

5.组织开展“学党章、守党纪、葆廉洁”主题教育活动。以党员领导干部和青年后备干部为重点,运用多种方式,加大党纪、政纪、法纪宣传教育力度,切实增强法纪意识。

6.深入贯彻全市《建立健全惩治和预防腐败体系2013~2017年工作规划》实施方案,抓好措施落实。

二、开展“责任落实深化年”活动,强化督查问责

7.制定“两个责任”责任清单,坚持党风廉政建设“一岗双责”制度,切实加强对责任落实情况的监督检查。

8.认真执行党政正职“四不直接分管”和向市委全委会汇报勤廉从政情况制度。

9.加强反腐倡廉宣传教育,协助市纪委开展好“5.10”、“12.9”和“党风廉政宣传教育月”活动,办好《白沙清风》等廉政教育栏目。

三、开展“作风建设强化年”活动,巩固拓展反“四风”成果

10.严查党员干部遵守政治规矩和作风纪律情况,突出 “四风”重点,深入开展公款大吃大喝、违规公务接待、公款送礼、公款购买赠送购物卡等专项治理活动,进一步规范行政经费支出管理,坚决查处违反中央八项规定的问题,加强对制度执行和公务接待三一律(市内公务活动一律安排工作餐、不饮酒;一律不接受企业宴请;一律不接受下属单位以任何形式、在任何场所的宴请)、公务行为三严禁(严禁违反规定干预和插手市场经济活动;严禁违规收受礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁利用职权和职务影响为配偶、子女及其配偶,以及其他亲属经商办企业提供便利)、机关作风建设三问责(对“慢作为”、“不作为”、“乱作为”现象必须问责)情况监督检查。

11.严查工作人员违反职业道德和工作纪律的行为。

12.积极配合市纪委组织实施民生工程“电视问政”活动,注重发挥新闻媒体监督作用,推动职能部门依法行政、正确履职、高效办事。

四、开展“办案质效提升年”活动,遏制腐败蔓延势头

13.严格执行五类线索处置方式和标准,进一步强化案源线索的统一规范管理,落实查办案件以上级纪委领导为主要求,建立线索处置和查办案件在向同级党委报告的同时向上级纪委报告的制度。

14.加大办案力度,保持惩治腐败强劲势头,切实做到“五必查”。凡是违反政治纪律的第一时间调查处理;凡是违反中央八项规定精神的第一时间调查处理;凡是严重损害群众切身利益的第一时间调查处理;凡是权力运行过程中不作为、乱作为的第一时间调查处理;凡是十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部第一时间调查处理。

15.完善抓早抓小工作机制,对苗头性问题及时约谈、函询、诫勉谈话,防微杜渐。

16.积极实施署实名举报“双向承诺”办理和信访举报复查复核办法,切实提高信访办理质量,提高成案率。

17.加强案件监督管理和案件审理工作,确保案结事了。

18.落实“一案五报告”制度,深入剖析典型案例,查找腐败问题发生的特点与规律,强化以惩促防、以案治本。

五、开展“制度执行问责年”活动,健全防治腐败机制

19.加强党风廉政制度建设,根据修订后的廉政准则、纪律处分条例、行政监察法等党内法规制度及时细化配套措施。

20.推进廉政文化建设,注重发挥德治礼序、乡规民约的教化作用,突出“勤廉家风”建设,大力弘扬“廉能量”,不断提升“白沙清风”品牌影响力。

21.利用好反腐倡廉宣传信息化平台,动员党员干部积极关注“仪征廉政网”、“仪征政府网‘勤廉仪征’版块”、微信微博等,发挥新媒体在反腐倡廉宣传教育中的作用,提高教育的针对性和实效性。

22.围绕“提升反腐倡廉宣传教育水平,筑牢反腐倡廉思想防线”课题,做好调查研究。

23.加强反腐倡廉制度建设,开展制度执行情况督查。

二〇一五年四月十五日

上一篇: 2015年党委中心组学习计划
下一篇: 2015广电工作者党性教育培训班课程安排表
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519