仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 广电概况 > 广电60年台庆 > 散文集

生命中最美丽的日子——李树成

2016-11-25  来源:仪征广播电视网  作者:李树成

      从1995到2015,花开花落20载,只是四季的20个轮回,时间简单而枯燥;从1995到2015,已是青春的全部,而我,只有一个职业——新闻记者,只做了一件事情——新闻采编,履历简单而枯燥。

      我不后悔,20年的青春之路;我不后悔,20年的记者生涯;我不后悔,那些生命中最美丽的日子。

      围绕中心,服务大局,当好“喉舌”,是心中不变的信念。从摄像机扛上肩膀的第一天起,就顶着“无冕之王”的光环,逡巡在中国近万分之一的版图上,看每一寸山川大地演绎着怎样的神奇。国有企业的凤凰涅槃,民营企业的化茧成蝶,招商引资的捷报频传,项目建设的快速推进,城市面貌的日新月异,城乡公路的经纬纵横……我是见证者,也是记录者,用肩上的摄像机,用手中的笔。我是知情者,也是传播者,我的所见所闻,全都表达在每天的《仪征新闻》,用最真实的镜头,用最质朴的语言。没有绝才惊艳的神来之笔,能够与人分享点点滴滴,便是叨天之幸。

      居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。在庙堂与江湖之间架桥梁,系纽带,通有无,是我的使命。知民情,解民忧,与民乐,替民言,分内工作当仁不让,没有太极推手,没有眼观鼻鼻观心。不分上下班的爆料热线每一次铃声响起,我在这端,你在那头;你诉说,我倾听;你哭泣,我心疼;你在现场,我在赶往现场的路上。事出反常必有妖,谁膈应人,谁出幺蛾子,谁上眼药水,谁砸黑砖泼污水,面对一个个用钢筋混凝土打造而成的问号,每一次采访,不敢有丝毫懈怠,每一次调查,都建立在一个个事实的基础之上。真相只有一个,我相信,海潮退去,就一定知道谁没穿泳裤。

      7200多个日日夜夜,曾经与值勤交警守岁过除夕,曾经与抗洪军民巡堤堵管涌,曾经与肆虐非典直面决生死,曾经与留守儿童灯下话思念,曾经与农家大爷瓜棚说丰年……一张张渐渐淡去的面孔,一个个渐渐模糊的姓名,一桩桩渐渐忘却的往事,曾经是那样的鲜活。在那些青春激扬的日子里,为理想站台,为新闻背书,我甘之若饴,既然乘上了广电记者的战车,面对电光石火间发生的每一个新闻事件,就必须毫不犹豫,首尾利落地碾压过去。

      曾经意气风发,用青春编织梦想;人到中年,青春渐老,再回首,那些焚海蒸天的豪情,那些站在风口,让猪飞起来的勇气,那些可以去南极为你抓企鹅的激情,依然涤荡于胸。

      一切都是最好的安排。离开新闻采访一线快两年了,记者生涯的每一次历练,都是我人生富矿里闪闪发光的钻石,成为终生受益的宝贵财富。

      感谢你,生命中那些最美丽的日子!
 

上一篇: 一路有你——孙秀芳
下一篇: 融——由方举
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519