仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 广电概况 > 广电60年台庆 > 散文集

一路有你——孙秀芳

2016-11-25  来源:仪征广播电视网  作者:孙秀芳

      28年,在时间的长河中微不足道,但对我来说,在仪广电的28年,是我人生中最好的年华,从踌躇满志的青春年少,到淡泊宁静的人在中年,一路走过,收获颇多。

      我是1988年8月到广电台工作的,和我同一天报到的,还有范薇、张庆山,那时还是有线广播站,第二年仪征人民广播电台才开播,电视台还没有成立。我学的是中文,自然就分到了编辑部,成了一名让人羡慕的新闻记者,那年我21岁。当时,做一名广播记者,还真有点“无冕之王”的感觉,因为,广播是那时仪征唯一的媒体,哪个乡镇、部门领导想上个录音什么的,不是件容易的事,当时的编辑部只有一两台录音机,像我这样刚工作的小年轻,一人外出采访,是带不了录音机的。

      记者这个职业对我来说是全新的挑战。记得1989年夏天的某一天,编辑部主任传达台领导的指示,要求我们几名年轻记者“四夏”大忙期间全部到农村蹲点采访锻炼,用现在时髦的话说就叫“走转改”。我生于泰州溱潼古镇,父母都在企业上班,对农村一无所知,想想接下来的一个多月要在乡下采访度过,有时还得住在乡下,自己都为自己捏把汗,那时的我连小麦、韭菜都分不清,也不知道什么叫“四夏”。第二天早上,我们几名年轻记者分头到各乡镇采访“四夏”大忙,我第一站是后山区香沟乡,那是我第一次到香沟,早上7点到车站坐车,乡路难走,车子一路停靠,到乡政府已是午饭时间,采访只能下午进行,当天自然回不了城。第一次在乡下住宿的情形至今记忆犹新。农村的晚上除了虫子的叫声,安静得针掉在地上都能听到,这种安静,对我来说却是害怕,送我到旅馆的宣传科长走后,我将旅馆里仅有的四张长凳全部搬到门后顶在门上,如果不是一个人搬不动桌子,相信我会连桌子一起搬到门后。害怕占据了我的心,外面的一点点声响,都让我心悸半天,想睡觉怎么也睡不着,只希望天早点亮,那天晚上我不知道数了多少只羊才睡着的,大概是白天采访太累的缘故。一觉醒来已是早上,陪同采访的乡镇宣传科长骑着自行车带我到河北村采访“四夏”大忙。两天的下村采访,小本子上记得密密麻麻,生怕遗漏了什么,因为我坚信好记性不如烂笔头。采写的稿件后来上了头条。当时编辑部对记者的考核,不仅有稿件数量、体裁要求,而且有头条新闻的考核,每个记者每个月必须有两条以上新闻上头条。那年夏天,我和其他几名年轻记者城里、乡下来回奔波,累并收获着。农村是个大课堂,一个夏天的蹲点采访,我对农村农业农民有了了解,这些都是书本上学不到的。那个夏天我成长了许多,也明白了许多:很多时候,我们要面对的首先是自已,只要善于学习,勇于突破自我,努力前行中你会发现不一样的自己!

      从广播记者到广播编辑,从广播新闻到广播专题,我在广播电台一干就是10年,期间收获了不少省、扬州市大奖,这为我后来从事电视采编打下了厚实的基础。

      1998年9月,为增加电视采编力量,台里撤销编辑部,成立广播电视新闻部和广播电视专题部,我因此调到广播电视新闻部,成为一名电视记者,在采编一线一干又是10年。对于编辑部的撤并,作为老广播人真有些不舍,毕竟编辑部是1956年广播站建站时就有的部门,仪征广播电视宣传就是从编辑部扬帆起航的,它是广电宣传人才的摇篮,这么一个标志性的部门就此消失,着实有些可惜。

      从广播记者到电视记者,又是新的开始,要求也更高,每天不是在外采访就是在台里写稿、编片,工作时间越来越长。特别是承担我台首档电视评论性节目《新闻透视》的策划、采编以后,工作节奏更快,压力更大,早上出去采访,正常到晚才能回来,对于我这个外地人来说,孩子吃饭成了大问题,那时没有手机,遇到突发事件出去采访,孩子真是无暇顾及。那是2001年寒冬的一天,本来计划上午在办公室写稿,中午等孩子放学一起吃饭,稿件刚开了头,临时接到一个采访任务,我又立即赶到乡下,采访一直到下午才结束。回城的路上,我突然想起,忘记安排儿子午饭了,交完稿后,我赶紧买了面包、牛奶到实验小学送给儿子,等我赶到学校,寒风中的儿子正和同学一起玩耍,我问他有没有吃饭,儿子说:“吃过了,吃了一只苹果,中午放学到你办公室,你们同事说你出去采访了,等了很久你都没回来,就在你办公桌抽屉里找到了一只苹果,我把苹果吃了就上学去了,妈妈,你吃饭了吗?”看到儿子若无其事的样子,我的眼泪不听使唤地流了出来……是啊,选择记者这个职业,就是选择奉献,意味着我们的工作、生活不能像常人那样按部就班,永远在路上的我们,要随时待命,随时准备出发,因为我们是新闻人,新闻人就要有新闻人的责任和担当。1998年的洪涝灾害,我们带着话筒、摄像机涉水采访,一天换了几身衣服;2000年的环保零点行动,我们记者兵分四路和环保部门人员一起深夜到排污企业暗访;2003年抗击非典,我们不顾个人安危,总是出现在第一现场……为了赶制一部专题片,我们常常加班加点,有时甚至通宵工作,任思绪在键盘上飞舞,全然忘记自已除了是一名记者,还是孩子的母亲、父亲,父母的儿女,一切的一切,恍如昨天,历历在目,但青春无悔。

      前几天与已是研究生的儿子闲谈在新闻部做记者的那段时光,我问他记不记得“一只苹果当午饭”的事情,儿子说:“记得啊,在我记忆中,我的童年是在电视台大院中度过的,用现在的话说就是‘散养’,因为你们总是加班,总是在忙,星期天也不休息,我晚上一觉醒来,经常发现书房的灯还亮着,你好像永远有写不完的稿子。现在回想,耳濡目染,我从你们身上学到了执着、勤奋和努力,身教胜于言教,这些是我成长中的一笔宝贵财富。”或许,这也是广电精神的一种传承吧。

      建台六十周年之际,打开尘封的记忆,撷取一二。回想在广电的28年,太多太多的回味,我的青春、我的喜怒哀乐都在里面,那些曾经让我觉得辛苦甚至“痛苦”的日子,如今都成了记忆中最美的风景,青春不在,美好永存。28年,我见证了广电的跨越发展,我为广电取得的每一点成绩欢欣鼓舞,我为自己是一名广电人感到自豪;28年,广电见证了我的成长,不忘初心,铁肩担道义,我与广电荣辱与共。
 

上一篇: 不忘初心 不负青春 ——钱 琨
下一篇: 生命中最美丽的日子——李树成
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519