仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 广电概况 > 广电60年台庆 > 散文集

人生若只如初见——张传浩

2016-11-25  来源:仪征广播电视网  作者:张传浩

      时光如白驹过隙,一瞬间,仪征市广播电视台走过60年了!整整一个花甲,我是从一个佩戴红领巾的少年伴随它一路走来的。

      人生若只如初见,我的记忆从1958年开始。那是一个疯狂的年代,全民大炼钢铁,大搞农田深翻,小学生除了勤工俭学,还要参与扫盲运动。因为我感受到那年月的如火如荼,千方百计帮助生产队里老农民识字,被我所在的古都小学老师们推荐上台讲用,在全新城公社也显得比较突出,于是被选送到当时的仪征县广播站进行录音。仪征县人民广播站坐落在一个深巷之中,坐东朝西,似在今日立新巷以北一带。记得一个蔡姓亲戚在我录音后还拿出一把糖果,塞进我的口袋。这袋糖果,我舍不得独自享用,第二天,分给班上一些好朋友品尝了。这是我对仪征广播电视台最初的记忆。

      1963年,我已经是一名高中学生了。由于经常听广播,听到播音员清澈圆润的声音,“下面播送通讯员某某来稿”,便萌发了向广播站投稿的念头。记得经过三年困难时期,农村经济开始复苏,秋天,粮食获得了大丰收,集体积累增加了,农民口粮也增加了,我所在的生产队也忙着喜缴爱国粮。我一时兴起,星期六晚上就在昏黄的煤油灯下,写了一篇《小李庄的变迁》,寄给县广播站,居然很快录用播出了。一时间喜不自胜。听到女播音员一天三次的播出,不仅我高兴,父母高兴,整个生产队的社员们也都夸我是个小秀才,给全队人长了脸,这一记忆,至今难以磨灭。

      70年代,我与广播电视台近乎是空窗期,但也并非一点联系没有。那时,我在仪征县城中小学做老师,由于与文字的交谊,自然被校领导倚重,辅导学生写课外作文。那时最时髦的是小学生学哲学。有句名言:“让哲学从哲学家的课堂上解放出来。”一下子也“解放”到了小学生身边。一些相互矛盾对立的命题,成为我课外指导小学生习作的课题,诸如“说与做”、“思与行”、“我要学与要我学”、“尊师与爱生”、“正确与错误”等先后进入小学生习作的范畴,就这样,联系当时学文、学工、学农、学军的实践,小学生们的思维活跃起来,一时间写出不少精短的作文。县文教局发现后,要求总结经验,《光明日报》在收到小学生学哲学的投稿后,也约请撰写经验文章。作为一个20岁出头的毛头小伙,面对这样的要求,感到自己的肩膀嫩了,于是学校领导便求助于广播站编辑部的编辑、县里有名的笔杆子徐健老师,于是在业余时间,徐健老师帮助我拟纲目,制作标题,他和县工业局的秘书胡增若成了我地地道道的指导老师。在他们的精心指导下,我终于写出了《毛主席的哲学思想照亮了红小兵的心》,这篇近4000字的文章,在《光明日报》发了一个整版,引起轰动。这篇经验文章倾注了徐健和胡增若两位前辈的心血。也可以算作我与广播电视台的一段情缘。

      时间过得真快,转眼间进入了80年代,我从文化部门调到仪征县中学。教学任务重了,但对仪征广播电视台依然一往情深,除了课余时间给它写些新闻稿件外,还积极参与它组织的一些专题征文活动,并多次成为获奖者。不久便发证书聘我为仪征广播电台特约通讯员,手捧蓝色封皮的特约通讯员证,感受着一种沉甸甸的分量,那以后,每写一篇稿子总要斟酌再三,唯恐辱没了“特约”的荣耀。记得有一次,一篇仅600字的短文,我修改了三次,才放心地将其送到编辑部。

      1985年7月,我得知县广播电视台有十四吋黑白电视机出售,便前去找当时的徐老台长,他只收了我一个成本价。他笑着说:“你是我们的特约通讯员嘛!”

      90年代,我到文化局工作,后又调到文联,由于工作关系,与广播电视台的联系更为密切,在文联开展各项文艺活动时,都得到广播电视台这一仪征地区强势媒体的强力支持,只要一个电话,记者便扛着摄像机前来,制作后总能在仪征新闻节目中播出,扩大了文联工作在全市的知名度。当市文联被评为全省文联工作先进集体时,又是市广播电视台率先在仪征新闻中播出了这一消息。

      2008年,小儿即将从南京艺术学院影视专业毕业,正在寻找社会实践地点,徐兵台长很爽快地说:“欢迎到我们电视台来。”徐台长正是当年指导我写作的徐健老师的长子,又是一段剪不断的情缘。

      在我退休以后,仪征市广播电视台似乎没有忘记与它一路走来的老朋友,一位从市委宣传部到广播电视台任副台长的同志,还同我一起磋商关于仪征历史文化专题系列片策划与解说词的写作,虽然最终未付诸实施,仍是一次愉快的合作。

      人事有代谢,往来成古今。回顾60年来我与广播电视台的结伴同行,忘不了它的一茬茬领导人。其中有我往昔的诗友,有我曾经的学生,还有能够倾心交谈的忘年之交。一幕幕回忆如电影特写镜头般从我眼前掠过,让我难以忘怀,兴奋不已。

      当年,我工作过的老文化馆与老广播站仅一墙之隔,墙上还开有一扇随时可以打开的窗户。老广播站靠窗的地方是个精致的小饭堂,我时常和那边的编辑们隔窗谈心,有时他们还从窗口端过来可口的饭菜,少不了一些关于喝酒的趣闻轶事,那景那情与60年来的其他记忆一样珍贵、一样经典、一起不老。
 

上一篇: 广电事业靠实干 —记仪征人民广播电台的建成——方根生
下一篇: 我与广电同龄——夏建宝
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519