仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 广电概况 > 广电60年台庆 > 散文集

目睹巨变——施仰之

2016-11-25  来源:仪征广播电视网  作者:施仰之

      光阴似箭,日月如梭,弹指一挥间,六十年过去了。这六十年,是人们思想大解放、精神面貌大变化、广电事业大发展的六十年。回顾往事,历历在目,喜看今日,心潮澎湃,变化之大,发展之快,感慨万分。曾记得,上世纪五十年代我第一次进站工作,站名为仪征有线广播站,站址是现在的立新巷,借用的是居民赵东培家的一个小院子,内有茅草房三间,小瓦房三间。我是副站长主持工作,当时记者编辑是不分的,他们是徐健、厉丁平两同志,播音员是周琳,机务员张桃青、卞平华,会计兼保管员王文碧,线务员张长松、周益亮、蔡正宝,全站共九人。当时的所谓播音室、机务室十分简陋,仅有一张桌子,一把椅子,一个话筒,一台熊猫牌收音机,外加一台增音机和一台立式500瓦扩大机。当时还倡导,大家都要学做多面手,编播采访人人都要学,栽杆、拉线个个都要干。记者下乡采访,不是步行就是几人合用一辆自行车,有时需要到现场录音,只有用小板车,拖着一台四十斤重的钟声牌磁带录音机到现场,回站编稿、制作常常点上蜡烛或煤油灯。广播对外传递信号,用的铁丝线,架在毛竹杆、杂木棍上,连接到各社镇和部分条件好的农村大队,群众收听工具是个小型方盒子舌簧喇叭。有时遇到刮大风下大雨,倒杆断线一大片,情况发生后,全站同志就要齐出动立即下去组织劳力,协助扶杆接线,这样才能保证群众及时收听广播。

      六十年代,自从中央发出“备战、备荒、为人民”伟大号召后,县委、县政府十分重视广播工作,第一次拨款、征地在现在的工农路,工农桥南头西侧,征用了一块约十亩土地,兴建了两间四十多平方米机房和播音室,六间约一百多平方米的办公用房和二十多间简易职工宿舍。广播站迁至新址后,播音条件和职工办公、生活条件得到了初步改善,与此同时,为了加强管理,县委又批准各社镇先后建起了广播放大站,选配了人员,农村各地开始进行全面整顿广播线路。期间,为适应战备需要,县政府拨出专款,在北门曹山附近小山坡上挖洞兴建了一个简易的地下机房和播音室,后因无人管理而报废。

      七十年代中期,我第二次进站工作。此时文革刚刚结束,百废待兴,广播工作根据省、市指示精神主要抓整顿、巩固、提高。广播宣传主要围绕中心搞改革,着重在新闻时效上下功夫,当时也作了一些尝试取得了一些成效。在广播网路建设上集中一切力量,将架线的毛竹杆、杂木棍,换上统一标准的自制的水泥杆,从而初步实现了广播线路通畅。在台内部建设上,自筹经费建起了一幢三层、八百平方米广播办公楼,翻建了二幢四层三十多套的职工宿舍,从而进一步改善了编播、机务、办公和职工居住条件,当时还吸引邻近县、市广电系统领导同志前来参观、学习,同时,我们也受到扬州市局的表扬。

      八十年代后期,我第三次进台工作。此时处于改革开放初期,在继续做好有线广播的基础上,开始向无线广播迈开步伐。当时在技术力量薄弱,经费困难的情况下,通过多次走访省厅,得到省厅领导的支持,结果以办实验台为名(即干扰台)拨款,在仪征东门外,征地建起了一座二层,四百多平方米中波发射房和两座七十多米高的接线铁塔,经省有关部门批准波长为1026千赫,仪征人民广播电台于一九九〇年一月一日起,对外发射消息。也就是说,仪征在九十年代初就有无线台了。

      电视,是大家关心的事,仪征早在八十年代初就试办,当时利用北门供电局转让的一座一百多米高的铁塔,购置了一台小型电视发射机,在工农路广播大楼顶上安装了一个小微波,由于发射功率小、信号弱,只有城里附近用户看得清楚,离开县城远一点的地方,打开电视机,不是嗡嗡声,就是雪花飘。随着时间的推移,电视设备的增加,人员技术水平的提高,这一现象逐步得到改观。进入九十年代后期,在台长何榕同志的主持下,广电事业又有了新的发展。特别是筹建广电中心大楼,在他的努力下,征得市委、市政府批准,在原胥浦乡万年村杨庄组,征得一块三十亩土地,兴建广电中心大楼。当时,为了尽快拿到图纸,他曾带领一些同志,多次上北京中广电设计院与有关部门商量,请了一批专家来仪征实地勘察设计、测算、绘图。通过近两年的努力,终于拿到一份高规格的施工图纸。于一九九三年九月动工兴建,经过四年多精心施工,终于在一九九七年五月竣工。一座比较现代化的十二层广电中心大楼,矗立在市区西园北路东侧。接着又进行了多年内部装修、调试等工作,于二〇〇三年九月,广播电视台从工农路迁至广电中心大楼。各种设施得到全面更新换代,实现了传媒现代化。广播从有线到无线,电视从无线到有线。现在真是一张广播、电视网,覆盖全市城乡村、组。听广播、看电视,已成为人们日常生活中不可缺少的精神食粮,实现了“秀才不出门,能知天下事”的愿望。

      六十年的巨变,得益于党中央方针政策的英明正确,得益于省、市有关领导的关心帮助,得益于市委、市政府的重视和指导。同样也是我们广电战线上全体同仁辛勤工作的结果。我是一名从广电战线退下多年的老同志,但我仍愿继续发挥余热,为广电事业的发展作出贡献。
 

上一篇: 永不消逝的电波——严朝霞
下一篇: 广电事业靠实干 —记仪征人民广播电台的建成——方根生
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519