仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 广电概况 > 广电60年台庆 > 散文集

永不消逝的电波——严朝霞

2016-11-25  来源:仪征广播电视网  作者:严朝霞

      70后大多是听着收音机长大的。收音机里有精彩的故事,有动听的歌声,一个个悠长闷热的暑假,每天清晨收音机里的“每周一歌”,午后广播里传来的“小喇叭开始广播啦”,构成最清晰最美丽的少年记忆。

      1993年夏天,我拎着行李来到仪征广播电视台报到,站在门前的树荫下,蓦然响起的喇叭声让我激动不已,“调频94.3,中波1026千赫,欢迎收听仪征人民广播电台”。第一次,我感觉到广播电台离我这么近,对于即将开始的广播电台编辑部新闻采编工作,充满激情与期盼。

      上世纪90年代初,广播在经历了60年代到80年代的黄金期后,传播优势逐渐式微,发展迟缓蹒跚。看起来,广播正走下坡路,但实际上广播一刻也没有停止过发展的步伐。90年代初,小小的仪征人民广播电台已经有直播的新闻资讯类谈话节目,新闻、文艺类自办栏目的数量和质量在扬州各县市的广播电台中名列前茅。

      新闻工作的首要要求是“快”,广播编辑部担负着广播新闻资讯、新闻专题的采编工作,采编人员有10多人。编辑部每一位记者编辑都练就了一副快身手,讨论选题、采访、写稿、编辑,个个忙得不可开交,加班加点更是常态。90年代,电脑尚未普及,稿件全部手写,经过几轮修改、编辑,送审前的稿件往往被改得面目全非、难以辨认。刚到编辑部,我的工作任务除了熟悉工作流程,还有一项是清稿,也就是每天下午截稿以后,负责把编辑部主任初审过的稿件在方格稿纸上誊写清楚,交给分管台长审阅。每天下午4点新闻审阅过后,是记者编辑一天中最为轻松的时光,大家端个茶杯坐在办公桌前闲聊,聊天的主题除了新闻采编业务,更有国家大事,趣闻八卦,可谓上至天文,下至地理,无所不谈。俗话说,“读书千遍,其意自现”。清稿工作看似呆板简单,但是每天誊稿3000字,加上编辑记者关于新闻采编的神聊,竟然在不知不觉中让我熟悉了新闻采编工作。半年不到,我开始独自外出采访并参与了当年扬州市组织的好稿评选。

      时代车轮滚滚向前,随着电视、互联网的崛起,广播受众大量流失、每况愈下,广播从业人员青黄不接。为了更好地利用各类资源,1998年,广播电视台对电台、电视台的新闻采编部门、人员进行整合,我也由一名广播电台的记者转型为一名广播电视记者。现在想来,这大概是“新闻采编中央厨房”的雏形,一个平台,一套班子,记者采写的稿件“一稿两用”,固然节约了成本,提高了效率,但是,在一定程度上忽略了广播、电视各自不同的优势,造成传播内容雷同,栏目难以创新,受众流失严重。近年来,随着新媒体异军突起,广播电台在夹缝里艰难求生,处境比以往任何时候更要窘迫。

      广播日渐衰落成为不争的事实,但也不是完全没有市场。今天的广播仍然拥有自己的一批听众,其中有相当部分还是“铁杆听众”。充分认识自身仍然具备的优势和有利条件,积极扬长避短,打造更多的特色节目品牌,用人无我有、与众不同的精品节目来紧紧吸引受众,提升广播收听率,对于新时期广播的发展,显然更为重要。今年,仪征广播电视台大力推进传统广播与网络广播的融合,把电台节目搬到手机台,促使网络广播受众群体的稳定形成。广播移动接收的独特优势,车载电台、卫星广播的推广,形成一个独特的广播受众群。

      “六十一甲子”,仪征人民广播电台从诞生到巅峰再到式微,犹如一个人的成长历程。新起点、新征程,前进的路上会有荆棘,但也不乏鲜花,衷心祝愿仪征人民广播电台今后60年的道路越走越广,让“调频94.3,中波1026千赫”成为永不消逝的一束电波。
 

上一篇: 五彩声屏外的回想——周 冰
下一篇: 目睹巨变——施仰之
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519