仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 广电概况 > 广电60年台庆 > 散文集

五彩声屏外的回想——周 冰

2016-11-25  来源:仪征广播电视网  作者:周 冰

      仪征广电60年的历程,是以广播电台的建立为起始的。如果将这60年以一条黄金线来分割,1990年仪征电视台的正式开播应该是一个切入点,因为从此仪征广电步入了历史发展的快车道。也正是在这一年,我们一群意气风发的大学生相继走进广电,在这个联系千家万户、传播五彩声屏的广阔天地留下了自己的青春足迹。

      在1990年新进的大学生中,我是第一个到广电报到的。说起到广电工作,也算是一个“缘”。我是90届高校毕业生,因为工作不定,心神不宁,隔三差五我就从农村赶到城里,去市人事局打探情况,一来二去,与人事局调配股的同志也渐渐熟悉起来。一个偶然的机会,他们告诉我,仪征广电台当年有大学毕业生引进计划,听到这一消息,我自然喜出望外,于是鼓足勇气,主动到市广电台毛遂自荐。或许是去得太巧,当天台里的领导都在,他们不仅热情接待了我,还由分管宣传的副台长现场对我进行了“面试”式的提问,之后又进行了简短的交流。在交谈行将结束的时刻,让我没想到的是,三位在场的台领导竟当着我的面拍板,给市人事局调配股打电话,请他们将我列入广电台应届毕业生分配计划。当时听到这一决定,我的内心真的是抑制不住地激动,一行热泪随之夺眶而出。时隔多年,即使在我离开广电以后,这幕场景还经常清晰地浮现在我的脑海中,成为我40多年来最刻骨铭心的一段记忆。特别是每当看到许多寒门学子工作无着、就业无门时,我都时常感念于此,这也成为我持续20年在广电勤勉工作,并在人生征途中不断追求成长进步的精神动力。而当年那位现场给市人事局打电话,把我引领进广电大门的分管副台长,后来成为仪征广电的“当家人”,现是一位地市级领导。

      在我之后,那年市广电台又引进了六七名大学生,其中不乏南大、东南、西北工大的高材生。随后几年,广电每年都以五六名的计划,不断吸纳高校毕业生。这些引进的人员中,既有新闻、中文类专业相近的人才,也有历史、政治、文秘、机械、电子、音乐等看似与广播电视关联性不强的人才,还包括后来从社会方方面面网罗进来的工艺、美术、书法等方面的人才,仅仅四到五年时间,广电汇聚的来自“五湖四海”的年轻人有五六十人之多。这种“不拘一格”的选人用人方式,在当时似乎还有点不可思议,但事实证明,正是在那个时期,仪征广电已初步构建了自己的人才高地,形成了各类人才荟萃的格局。

      年轻人多了,单位充满了蓬勃向上的朝气,竞争力、战斗力越来越强。大家都是刚从校门踏入社会的小伙子,有激情,有活力,有干劲,什么都抢着学、争着做。记得当时我们有三个人分进了刚成立不久的电视节目部,到了新岗位,办公室烧水、扫地、抹桌子一类的事全被我们包了,早上谁先到谁干。其中一位同事为了抢在我们前面做事,每天早上起来第一件事,就是先到办公室烧水扫地,做完之后才回去煮早饭,生怕落在了后面。至于在工作方面,更是一着不让,处处争先,比学习、比业务在台里蔚然成风。当时,最能体现能力和水平的就是向上级媒体发稿发片和一年一度的好新闻评比,这两项工作,是全年宣传工作的成效所在,台里抓得紧,部门和个人也看得重。发稿发片,主要是看数量、看排名;好新闻评比,则看奖次、看获奖总数。相关指标,年初就下达了,来不得虚,造不了假,要的是实打实的“硬货”,所以对新闻采编人员特别是年轻记者来说,完全是个锤炼,重压之下,大家业务水平提高得很快,两三年之内就迅速成熟起来,广播记者稿件见诸《新华日报》、《扬州日报》、省电台是常态,电视记者稿片上江苏电视台甚至中央电视台《新闻联播》也不鲜见,仪征台因此在省内都是响当当的,曾与张家港、昆山齐名,列全省县级台第一方阵。年度好新闻评比,每年在扬州也频获第一,在省内大奖不断,令其他县市望其项背。那时的广电,就像一块肥沃的土地,随手撒下几粒种子,都能生根发芽、一路疯长。

      随着人员的不断集聚和人才的不断成熟,广电的“蓄水池”已越来越满,渐渐地,开始出现人才外溢。对于这个问题,时任领导似乎早有预见,态度也非常开明、开放,“凡遇比广电‘门槛’高一尺的,一律放行”。一时间,到广电部门伸手要人、挖人的比比皆是,不少由广电亲手培养和在广电成长起来的中坚骨干力量因此被输送到市级机关部门,接受不同领域、更高层次的培养锻炼,进而更加成熟,相继走上领导岗位。当然,也有因种种原因,不被“放行”,而在广电“沉淀”下来的,比如我本人,就是其中的“特例”之一,虽然也曾有机会被市主要领导选调作为秘书,但还是被广电以“后备干部”强留了下来。从内心来说,尽管我们非常渴望能和同期工作的其他同事一样“远走高飞”,到广电之外的更高平台历练展示,但广电事业的发展同样需要后继有人,既然广电选择了我们,我们也心甘情愿选择坚守。不过,因为深知广电部门的清贫和辛苦,因为自知留守的艰难与不易,我更能体会和觉察年轻同志的“心思”,在之后十多年里,无论是担任部门主任还是分管宣传的副局长,我都竭尽全力,尽己所能,为宣传人才的输送大开方便之门,特别是每当有人因调动在台内“卡壳”时,我都会坚定地站出来,直言“让他们走,再大的困难由我们来顶着”,推动了一波又一波的宣传人才向外流动。曾有人粗略统计,自1990年之后的20多年时间,仪征广电先后向全市各条战线输送各类人才40多名,其中经培养锻炼提拔为副科级以上领导干部的就有30多名。还有一批人如雄鹰展翅,飞到了北京、上海、南京、济南、威海等大中城市。这可以堪称仪征广电史上的“传奇”。

      2009年,在坚守了整整20年之后,我也终于离开了广电。而这一年,又恰恰到了我人生的不惑之年。人到中年,离开深谙于心的工作岗位,去一个全新的领域打拼和奋斗,于我内心来说,还真有一丝丝不舍和眷恋,毕竟,我将一生最宝贵的青春年华献给了挚爱的广电事业。临走那天,当我收拾完东西踏出单位大门时,我再次转身凝望了一眼广电中心大楼,侧看幕墙外打开的一扇扇窗,仰望大楼前升起的那面旗,我的心中在默默地为广电祈祷:天佑广电,广电人安好。

      仅仅时隔5年,传来广电网台分离的消息,我仿佛感受到了广电所承受的临盆之痛。如今,广电将迎来建台60周年。俗话说,“六十花甲子”,人生一轮回。广电,您在这个新的轮回能凤凰涅槃、浴火重生么?我们祝愿,我们期待!
 

上一篇: 60年,我们一起走过(代序)——朱成安
下一篇: 永不消逝的电波——严朝霞
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519