仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 广电概况 > 广电60年台庆 > 散文集

60年,我们一起走过(代序)——朱成安

2016-11-25  来源:仪征广播电视网  作者:朱成安

      光阴荏苒,岁月如歌。在人类的历史长河中,60年虽短,但因契合“六十一甲子”的中华文化信息,而显得意味深长。由此观照,仪征广电建台60年,不敢说长,倒也不短。

      曾经,央视白岩松投身广电事业10多年后,感慨道:“痛并快乐着!”引起一片反响。而当一群人,立志广电事业,摸爬滚打60年,其痛与快乐紧密交织的声浪,又是何等的高亢,充满回响!

      60年来,仪征广电风雨兼程,奋力前行。它诞生于20世纪50年代,从无到有、由小变大、由弱渐强,始终合着全国广电事业发展的节拍,改革创新,壮大兴盛,走出一路艰辛而坚实的足迹。

      如果把广电的工作浓缩为一句话,我觉得就是:讲故事。仪征广电人最会讲故事,讲真实的故事,用声波、荧屏讲幕前的故事,讲你和他的故事。讲了60年,精彩纷呈,耐人寻味。

      不过,要说遗憾,倒有一点,就是缺少幕后的故事、自己的故事。其实,所有的仪征广电人,每一位与仪征广电有着千丝万缕联系的人们,哪能没有自己的故事呢!其幕后的故事同样精彩。某种程度上讲,没有幕后的精彩,就没有幕前的精彩。

      由此,我们觉得,少了幕后的精彩,不把“你我他”故事说全,总归是一种缺憾。基于这种考虑,利用建台60周年的契机,我们请广电人和曾经的广电人,以及关心、支持广电的各界人士代表,一起讲一讲“我和广电的故事”,并汇编成书。

      在为本书写序之前,我一一“聆听”了这些故事,感慨良多:60年,我们一起走过!不要说曾经的激动已经平静,不要说曾经的苦痛渐趋平复,不要说曾经的荣光亦归于平淡,只要你打开这本书,一个个鲜活的故事,就像一道道记忆的闸门,那20000多个日子便又呼啸而至,奔腾不息,激荡心间。

      60年来,仪征广电与仪征同呼吸、共成长,成为这座古老而又年轻的城市发展的忠实见证者和积极参与者。

      60年来,仪征广电坚持正确的舆论导向,唱响主旋律,打好主动仗,站稳主阵地,为仪征经济和社会发展营造了良好的舆论氛围。

      60年来,仪征广电牢记为民服务宗旨,节目植根于仪征这块肥沃的土地,坚持“走转改”,内容“接地气”,形式求新意,用音像记录时代变迁,用视听传递人间真情,成为人民群众喜爱的主流媒体。

      60年来,社会各界像呵护幼苗一样,持之以恒地关心、支持仪征广电的成长、发展、壮大,共同撑起舆论这片蓝天。

      而今,仪征广电正处在从传统广电向现代广电转变的关键时期。站在新的历史起点上,我们钩沉记忆、感悟岁月之际,更需铭记一代代仪征广电人的神圣使命。

      开启现代广电新征程,建设强富美高新仪征。市委市政府提出的“十三五”奋斗目标,是引领广电前行的时代号角。我们坚信,仪征的明天会更加美好!仪征广电的故事会更加精彩!

 

(作者系仪征市广播电视台党委书记、台长)
 

上一篇: 后记
下一篇: 五彩声屏外的回想——周 冰
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519