仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 广电概况 > 广电60年台庆 > 散文集

后记

2016-11-25  来源:仪征广播电视网  作者:本台

      今人研究历史,若是借助文献资料,通常有两个重要途径,一是政府行为——官修的“正史”,一是私人行为——诗词歌赋、笔记小说等文学类的“稗官野史”。如果把四十周年、五十周年、六十周年三个版本的《仪征市广播电视志》看作是“正史”,那么这一本“我和广电的故事”征文集,不妨看作是“正史”很好的补充。因其真情实感,因其文学艺术性,我们相信,此书比“正史”更具可读性,更有珍藏价值,更可资全面了解仪征广电人奋发勇为、团结拼搏的精神。

      本次征文共收到来稿四十余篇,最终遴选入书三十五篇(含序)。撰稿人或为曾在广电台工作过的“老广电”,或为至今仍坚守在广电台的广电新闻工作者,或为曾经与广电有过这样那样交结的广电有缘人,总之,涵盖了社会方方面面。审阅稿件过程中,我们常常为其情真意切而深受感动,倍受鼓舞,同时又耳目一新,不无启迪。可以说,不同的作者,奉献给大家的,是他心目中的仪广电,是一个真实的仪广电,尽管各人视角不同、工作经历不同,但大家对广电的感情是一致的,都发自内心,乃肺腑之言。

      这本书,同样是广电事业的发展史。老领导施仰之在征文中回忆了上世纪五十年代建台之初的简陋,周冰、郭余祥等在文中讲述了广电事业大发展过程中的几个关键“节点”,更有许多新广电人,在文中坦露了面对新媒体时代的思考与实践,“‘洪荒之力’尚未用完”——这是新广电人发出的有力呐喊。

      这本书,同样是广电员工的奋斗史。许多文章,相互补充,相互验证,讲述了几代广电人艰苦创业、奋发有为、勇于担当的生动细节。王良生在文中写道:“初次踏入编辑间,让我惊讶的是这里居然还有打地铺用的小枕头小被褥。当年在这里,鲁晓东、赵小艺等几位老师经常通宵加班,困了便打个地铺,醒来继续干活。”而在老通讯员刘德斌的文中,则这样写道:“到了下半夜,良生因连日加晚班,终于熬不住,与瞌睡几番抗争后,还是趴在工作台上睡着了。我自己也是困意频袭,干脆也睡起来,待睁开眼,天已亮矣,但见良生早已醒来,正聚精会神盯着视屏干活。”这一幕幕,每一位广电人都可能历历在目,记忆犹新。

      这本书,同样是广电人才的成长史。一方面,许多年轻的大学生加入广电,在广电得到锻炼,茁壮成长,迅速独当一面,另一方面,正如有作者在文中所说:“随着人员的不断集聚和人才的不断成熟,广电的‘蓄水池’已越来越满,渐渐地,开始出现人才外溢。”许多“外溢”的人才,他们都不能不感恩在广电得到的锤炼、汲取的营养,严朝霞、王翀、陈玉唐等在征文中无不表达了这样的情感。

      这本书,同样是广电内外的友情史。这友谊,这感情,不仅仅是广电台内部员工之间的,也不仅仅是领导与职工之间的,更主要的是广大通讯员、广大宣传工作者与仪广电多年合作中建立起来的真挚情感。通过张传浩、李大友、周晓明等作者的文字,我们能真切感受到这一点。

      仪征宣传队伍,尤其广电台,历来人才荟萃,不少征文立意深远,文采斐然。由于夏建宝、许杨、李明富等老宣传工作者的“实话实说”,提供了许多广电事业发展历程中的鲜活细节;由于黄荣、赵显达等技术部门人员的“客串”写作,又提供了许多外人鲜知的幕后故事,这些,都是大家献给仪广电六十岁生日的珍贵厚礼。

      若说遗憾,也是有的,比如还有许多部门,是广电事业不可或缺的一部分;还有许多同志,是推动广电事业发展的有功之臣,我们却未能及时听到他们讲述的“我和广电的故事”,我们期待七十周年、八十周年台庆之际,这些遗憾少一些,再少一些。

      特别感谢“老广电”、市文联主席、中国书法家协会会员涂君先生为本书题写书名,他的墨宝,为本书增色添香许多。

      时间仓促,欠妥之处,敬请指出,以便改正。

编 者
二O一六年九月十二日
 

上一篇: 仪征广播电视台60周年大事记
下一篇: 60年,我们一起走过(代序)——朱成安
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519