仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 广电概况 > 广电60年台庆 > 散文集

仪征广播电视台60周年大事记

2016-11-25  来源:仪征广播电视网  作者:本台

1956年
4月,江苏省召开全省第一次有线广播工作会议,县人民委员会指派文化科副科长胡志良出席会议。
5月,根据省广播工作会议精神,县人委决定成立有线广播站,任命胡志良为站长。
6月4日,县人委发出“(56)字第1号”《关于1956年有线广播网规划》文件,就建设农村有线广播网、广播的任务和要求、通讯队伍组织以及经费来源等问题作出部署。
6月下旬,县有线广播站挂牌成立。
6月,农村有线广播网建设委员会成立。委员会由县委宣传部、合作部、团县委、财政科、文化科、邮电局等部门的负责人组成,县长和县委宣传部长分别担任正、副主任委员。
7月1日,有线广播对城区试播。
10月1日,有线广播正式对全县播出。县委常委、宣传部长徐明中作广播讲话,要求各级党组织、政府部门共同努力办好广播,充分发挥喉舌作用。
年底,全县广播喇叭发展到500只左右。
1957年
2月8日,江苏省人民委员会发出《关于批准江苏省第二次有线广播工作会议报告的通知》,要求“各市、县人委进一步加强对广播站的领导,充分有效地运用这一宣传工具,推动各项中心工作。”县人委作出具体部署,贯彻省人委通知精神。
5月,县广播站增加播出时间,由早、晚各播出一次改为早、中、晚各播出一次,每天播出时间由3.5个小时增加到5.5个小时。
6月,县委宣传部发出建立广播通讯网的通知,要求各乡社发展一批广播通讯员,并向县站推荐3~5名特约通讯员。当年年底,全县有通讯员近百人。
10月23日,前苏联发射的第一颗人造卫星飞经仪征上空,县广播站及时播发消息和有关知识,引导全县10万余人观看。
12月3日,县委召开广播大会,动员全县干部群众认真学习贯彻《全国农业发展纲要(试行草案)》,开展冬季生产五大运动。全县设240个分会场,近10万人参加收听。这是仪征历史上第一次利用广播召开的群众大会。
秋冬,县站配合县委中心工作,组织宣传报道,在近4个月中连续播发数百篇稿件,集中宣传《农业发展纲要》40条,宣传县委部署的水利、积肥、绿化等五大运动,推动冬春生产建设的持续发展。县委在“不寻常的1957年”的总结报告中,表扬了县广播站的工作。
1958年
2月,中共仪征县第一次代表大会第二次会议召开。会议决议中提到广播建设问题,要求切实贯彻执行《农业发展纲要》40条,加快实现乡乡通电话、社社通广播的要求。各乡、社认真贯彻县委决议,自筹资金器材,架设广播线路,发展广播事业。
8月,县广播站购置第一台磁带录音机和500瓦扩大机。
8月,县站突出报道全县的抗旱斗争。记者胡增若采写的《抗旱抗到天低头,保苗保到粮进仓》播出后,受到县委书记陈士明的表扬。
9月,围绕县委中心工作,县站全力组织人民公社化和工农业大跃进的宣传报道。
9月,站长胡志良调出。县委宣布由仪征报社副总编蒋学书兼管广播站工作,曹国齐任副站长。
10月,新成立的峨嵋公社(今月塘、谢集一带)建立全县第一个有线广播放大站。放大站除转播省台、县站广播节目外,还自办一些新闻节目,随后,青山、胥浦公社亦成立了有线广播放大站。
1959年
8月27日,县委召开有15万人参加的广播誓师大会,贯彻中央八届八中全会公报和决议。
9月,曹国齐调出,施仰之任县广播站副站长。
11月5日,县人委发出“广播字第1号”文件,公布广播网维护管理暂行规定,要求各社队和邮电部门认真执行。
年末,全县广播喇叭增加到5000多只。
1960年
2月,农历除夕晚,城区广播发生故障。县站人员紧急集合,突击查修线路。夜11时许排除故障,保证了春节期间正常播出。
1961年
4月1日、5月3日,龙卷风两次袭击全县大部分地区,刮倒刮坏大批房屋、庄稼,农村有线广播遭到严重损坏。
9月,《仪征日报》停刊,有线广播成为县党政部门主要的宣传舆论工具。
11月,蒋学书调出,县广播站由副站长施仰之主持工作。
当年,县站着重宣传中共中央《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示》精神,并报道全县贯彻落实情况。
1962年
5月18日,县人委发出“仪广字第2号《关于加强广播网维护管理的通知》”,强调广播是党和国家重要的宣传工具,要求各地对广播线路进行一次全面的检修维护,邮电、供电、水利等部门要与广播站通力合作,保证广播线路畅通。
由于连续三年的自然灾害及政策失误,全县工农业生产及人民生活遇到严重困难,广播事业亦受到影响。年末除县城、公社所在地通广播外,农村广播网基本瘫痪。
1963年
4月,施仰之调出,县委调徐联升到县广播站主持工作。
6月,县人委任命徐联升为县广播站站长,李仰华任副站长。
8月,朴席公社,龙河公社相继成立广播放大站。
10月,县广播站单独成立党支部,徐联升任支部书记。
1964年
6月19日,县人委发出《关于做好有线广播收费和管理工作的通知》,要求安装广播喇叭的集体和个人都应按规定交纳收听费,各社镇场圃要加强广播网的维护管理,坚决制止偷窃和破坏广播、电话设备。
秋,县站站长徐联升抽调至县委农村“四清”工作队,由副站长李仰华主持县站工作。
当年,各地加强广播线路的维护管理,农村部分地区恢复通广播。
1965年
1月,成立广播服务部。在县城小市口设门市部,对外承接广播器材维修业务,销售舌簧喇叭、收音机、扩大机等。
当年,新城、曹山、大仪相继建立广播放大站。年末,全县公社放大站已有9个。

上一篇: 返回列表
下一篇: 后记
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519